トップページ >金沢彩匠 煎餅>金沢・黒米せんべい 匠

金沢・黒米せんべい 匠

黒ごま・黒砂糖・黒酢など、昔から黒の食品は栄養素が高いといわれ、薬膳料理にも使われるなど重宝されてきました。なかでも黒米(古代米)は、私たちが食べている白米と異なり、栄養成分が特に豊富なことで知られています。私たちはそこに注目しました。食生活やライフスタイルの変化で多様化する日本人のストレスを、少しでも和らげることができたならと、新商品づくりに取り組みました。素材には特にこだわり、金沢の農家と契約した黒米の発芽玄米と奥能登の天然塩を使用。ビタミンやたんぱく質の他、ミネラル成分や繊維質、GABAも含んだ、栄養豊富な玄米で、健康にも気遣ったお煎餅です。安心安全な原料を確保した上で、試作を何度も繰り返しました。そして、ようやく完成したのが金沢・黒米せんべい「匠」です。